月別アーカイブ: 2014年2月

ワインとチョコの相性

バレンタインデーが近づき、どこのお店に行ってもチョコが目に入るようになりました。そんな中で、ワインと一緒にチョコを売っているお店があったので少し気になったのですが、ワインとチョコの相性は良いのでしょうか。あまり一緒になるイメージが湧かなかったので調べてみた処、チョコやワインによって相性も変わってくるようです。
例えば甘いミルクチョコと酸味の強いワインは相性が悪く、お互いの良さが無くなってしまいます。逆に甘味がありコクのあるワインとミルクチョコだとお互いの良い点が合わさり美味しくいただけるようです。
ビターチョコとの相性が良いワインもあるそうで、てんとう虫の形をしたビターチョコと一緒にワインを販売しているセットもありました。こういったセット商品はアマゾンで調べていたのですが、その中にひときわ目立つ存在がありました。
ヴィノカカオノワールという、チョコワインがありました。値段もそこまで高い物ではないのですが、とても高評価を得ている商品のようです。飲むごとに口の中にカカオの香りが広がり、大人の高級スイーツのようだと称されています。他にも、ワインではありませんがチョコビールなど、一見黒ビールにしか見えない商品も特集が組まれ宣伝されていました。アルコールとチョコの組み合わせはリキュールなども含め多くあるそうです。中にはゴディバがだしているチョコレートリキュールもありました。
バレンタインに向け、何か考えている人達は一風変わったアルコールとチョコの組み合わせをプレゼントしてみては如何でしょうか。